台灣府儒考棚
TAIWAN

Fuju Kao Peng

又稱考棚。1893年清領時代是人們赴京趕考的重要考場;1999年是人們相聚的泡沫紅茶一條街; 2019年因修復關係重新牽起與城市之間的聯繫;2021年儒考棚X中島GLAb 將以生活風格實驗的可能性,敞開與城市、與人們的連結。

Fuju Kao Peng, also known as Kao Peng. 1893: A Qing Dynasty building for civil servant examinations in Beijing; 1999: A street where people met to enjoy bubble tea; 2019: A reconnection with the city through urban restoration; 2021: Fuju Kao Peng X GLAb leads an exploration into lifestyle experiments to create connections among the city and its residents.

什麼時候都可以開始新的事件
事件/匯聚/混合/總和/跨界

中島GLAb空間似一種時間狀態,

介質在我們的集體淺意識之間
氣候、故事、經驗、態度、情節、城市,
於此混合實驗中
並從圖像複合思考,
到遊走於扁平到立體化的實驗設計,
構築一場風格美學場域

在這段時間裡,
你我都是空間裡-的主角
感受事件,示現事物
延伸至新視野的心靈
就再也回不去既定視界

什麼時候都可以重新開始一件事

混合的樣態   COFFEE OR TEA

台中,是個適合咖啡與茶居住的城市。快慢交錯的步調,融合新舊的溫度情味,不南不北的居中位置,一切中庸而平衡。

於是從容自由的狀態,人們恣意自在專注實現自己的茶香咖啡夢,漸漸形塑出截然不同的城市氣質。

從泡沬紅茶崛起的時代一路走來,台中咖啡與茶的領域就不斷推陳出新,品味風土的選擇、風格器具選品到探索沖煮的思考與技巧,流露著不同的形式與樣貌,因而混合而出獨有的台中步調與生活味道。咖啡與茶儼然不單單是人們的精神溫床,更遞變為理想生活的載體。

GLAb graphic matters 第一季以”coffee or tea ”為靈感起點,敞開對這座城市的圖像實驗想像,我們不定義也無從定義這座城市。如果說飲食富有社交的特性,那麼咖啡與茶必然是開啟對話不可或缺的。GLAb 中島尋覓六個品牌探訪,除了藉由咖啡與茶開啟之外,繼而探訪選物空間、閱讀空間,從風味延伸品味,另一種混合不同思維層次的組合,一樣是這座城市日常的生活樣態。

我們想,混合的樣態,就是用自己的方式,過自己的生活哲學。

最後,不意外的話,在這裡你會找到一杯契合自己靈魂的台中步調,並深深記在舌尖上,返抵之後,仍回味不已。

忙碌會帶走一切 甚至包括心靈

All-encompassing, work can cloud even your spirit

中途停留 留下的一杯時光 也許並不是為了走更長遠的路 而是思考更適合自己的路
設計是流動的,既實驗也很趣味
Design is fluid—an experiment and a delight
デザインは流動的で、とても実験的かつユーモアに溢れる
中島 GLAb Graphic Matter