新旺集瓷 The Shu’s Pottery

Facebook

一個家族 四代玩陶人 見證陶業興衰手作陶瓷 歲月洗練再創新

從第一代阿祖開始家族就以製作陶瓷為本業,第二代許新旺接手後,將瓦片廠轉型為民生食器工廠,以及建築用磁磚、紅鋼磚,在20年內陸續創立「燈塔牌」與「金鋼牌」,瓦窯造型的「燈塔」,象徵點亮鶯歌陶業;「金鋼」則是呼應產品的堅實可靠,兩大品牌,迅速在臺灣崛起,奠定下公司的發展方向。第三代接手後,引進先進設備擴大生產規模,更成功行銷海外。

第四代接手經營後,除了思考如何保護近百年來的企業文化,更要向前跨出新頁,於是創立「集瓷」品牌,設計具有年輕創意、精緻、客製化的陶藝商品,這是新一代的自我挑戰與嘗試,也代表著,年輕世代對陶瓷的創新與夢想。

第四代成立紀念館 挑起80年的傳承重擔

新旺集瓷在臺灣陶瓷重鎮-鶯歌,佔有相當重要的歷史意義與地位,它幾乎見證了整個鶯歌發展陶瓷器的更迭與興衰。第四代經營者許世鋼、吳佳樺夫妻倆,為了保存80年來的歷史故事與紀念創業者所留下的精神,故決定成立「許新旺陶瓷紀念博物館」,遊客在紀念博物館中,可以看到在陶瓷器工藝發展史與過往的產品;在工廠,可以親身感受陶瓷器製作的過程,也可自己動手製作個人化的陶藝商品,為觀光工廠的旅程,留下堅實、永恆的回憶。

 

觀光工廠規劃/展示設計/商業攝影/整合設計

——————————————————————————————————————————